属灵的非利士人如何塞住了复兴的源头
2015-11-14 08:30:37 | 来源:新浪微博 | 投稿:归正传道张慕泉 | 编辑:小柯

原标题:属灵的非利士人如何塞住了复兴的源头

属灵的非利士人如何塞住了复兴的源头

钟马田

“以撒就离开那里,在基拉耳谷支搭帐棚,住在那里。当他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的水井,因非利士人在亚伯拉罕死后塞住了,以撒就重新挖出来,仍照他父亲所叫的,叫那些井的名字。”(创26:17-18)

我们仍然要用以撒与水井的故事作背景,因为我们也在寻找带动复兴的源头,所以这个古老的故事对我们是一个极真实的写照。由于非利士人故意把古井填了,以致于古井不能出水。在今天的教会,也有不少类似非利士人的工作。我们已经提过的有——不纯净的正统信仰,不健全的正统信仰等等。现在我们要继续检讨死板的正统信仰。

一、就是不能实践真道

除了前面讨论过的以外,教会还有哪些类似非利士人工作的后果呢?其中之一就是不能实践真道。相信真道是一回事,但要实践真道却是另一回事。我们听了不少道理,也在起初实践了部分真道,要不然我们根本就不是基督徒了。可是我们有可能在初时火热行道,但后来就满足于现状,只是一味读经听道,却不恒切身体力行、实践真道,也不常常用经上的话自我反省。这岂不是基督徒生活中令人警惕的危险吗?我们可以每主日照常到教会礼拜,可以日日读圣经,也可以博览属灵丛书,帮助自己多多了解圣经。一次又一次我们心中觉得受激励,或感到受责备,也觉得所听的道理或所读的经文十分正确,心中因此感到不安。不幸的是,我们没有归正的行动,我们仍然我行我素,于是感觉来了又过去。正如先知何西阿所说:“因为你们的良善如同早晨的云雾,又如速散的甘露。”(何6:4)这些云雾、甘露出现少时,片刻即逝。在我看来,这问题是基督徒整个生命中最可怕的危机之一。我们以肤浅的不安为满足,却从不去正视问题之所在,也从不真正进入情况,解决问题。当心中觉得不安时,我们不会说:“我为什幺不安呢?我能做什幺呢?”我们只是一味苟且敷衍。

我也相信这是各教会受困扰的大危险之一。我们在教会崇拜时,可能因传道人的道理而不安,我们便说:“我要对付这个罪。”可是崇拜一结束,我们开始和人打招呼,聊些其他的事,我们在崇拜时那种不安的感觉和对付罪的决心就消失了,不再回来了。我们就是这样过生活。我们清楚内心常有浅薄的不安感,但我们却未切实对付。这方面我不需要讲太多。但是在我看来,这也是以色列子民的基本难处。旧约圣经的先知书常常描述他们这种现象。他们会因先知的警告而暂时稍感不安,但假先知却轻忽地医治了他们灵里的病,然后就说平安了。其实,我们对待自己也像那些假先知一样,我们对我们灵里的病也轻忽敷衍,以为只要内心不再有不安的感觉就没事了。我们不敢,也不愿意彻底对付自己的问题,这就是不能实践真道。然而,我还要从另一个角度来探讨这问题。

今天,我们不是趋向完全忽略默想的艺术和踏实的思考吗?在教会历史中,尤其是当教会兴旺时,一般人特别看重神的子民,也尊主为大。教会历史记载着这些时代许多属灵伟人的传记,从他们的传记中,我们不得不讶异于他们与我们有何等巨大的差别。默想占了他们生活中极重的分量,他们常常花上数小时的时间思考、默想、推敲神的道。可是今天这类的深思已不复存在。我们常用的理由是我们都太忙了,因为我们的确是太忙了。我们的全部生命都被用在处理芝麻大小的事,我们生活的日程表排得满满的,我们说:“没时间!”其实根本就是本末倒置。我们甚至忙着基督教会的事,而忽略了灵修,以致灵里枯干受损。于是我们的属灵生命肤浅,甚至枯萎,最后变得毫无用处。由此可知,默想是绝对必要的。有一首着名的诗歌,其中有一段歌词表达得很贴切:“成圣需要花工夫……”。你们必须分出时间做成圣的功夫。可是我们今天正好相反,忙里忙外,参加各样活动,属灵生命却十分浅薄。当然,我们可以为我们的事奉写一份洋洋大观的报告,甚至基督教杂志都会派人来采访我们。但这些记者只关心教会的活动,因为他们觉得只有这些活动才有新闻价值。某人在做某事,这才是新闻。某人在默想?这根本不能放在新闻篇幅中。某人默想的事可能太深奥,令人难以理解,也可能不够显眼,不能吸引人注意。可是要衡量基督徒的生命,就要看他的属灵思想有多幺深刻,以及他对真道的解释是否扎实。深刻的属灵思想和扎实的解释真道惟有靠沉思默想才能得到,这是基督徒生活纪律的一部分。在真正属灵大复兴的时候,有名的言论都是这样产生的。

二、今天人们不喜欢自我反省

现在让我们讨论另外一个问题,这问题也与上面所讲的有关。默想总是引导人切实自我反省,但是今天人们不喜欢自我反省。甚至有人教导说,自我反省是错误的。他们说:“你们绝对不需要自我反省,只要仰望主就好了。”他们实在错了!固然我们生活的终极境界是完全仰望主,可是自我反省也不可缺少。圣经里教训我们要自我反省,考查我们自己,锻炼我们自己。我要再说,过去的教会文献可资为证。请读为神重用,带动教会复兴的重要人物的传记,你们会发现那些人都时刻省察自己,并且警觉自己随时会贪图安逸,因此他们才会时刻到神面前,向神祈祷。这都是因为对自己的不稳定有所警惕。我们若不自我反省,就不会切实祷告,我们的属灵生命就会变得十分肤浅。今天我们很难听到有人愿意自我反省,我们只相信每天要有一段安静的时间,读一小段圣经,敷衍性的祷告一番,这样就把一天该做的灵修功课打发了。可是我们是否有自我反省?我们是否有治死肉体(就是治死我们生活在地上的肢体)?以下是使徒保罗有关的教训:“所以要治死你们在地上的肢体”(西3:5);“你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”(罗8:13)这些是保罗的教训,但是我们从未听过,这是因为我们对成圣有错误的观念。我们一再说:“我们只要专心仰望主就好了。”所以我们属灵的生命极为肤浅。我们的生命不但缺乏深度,更缺乏真实而充满活力的圣洁美德。这些只是不能实践真道的后果。

三、以错误的方式自我反省

然而为了兼顾各项事实,并且诚实而公正的讲话,我必须提另一面的错误。或许大多数人的确不相信人需要时刻自我反省,也不实践这个教训;但也有另一些人以错误的方式自我反省,其后果也同样可怕。有人实行自我反省,却抱着错误的心态,其结果是信仰正确,灵命死亡。所以有人反省得对,有人反省错误。正确的自我反省乃是依照圣经的教训施行,其结果总是好的。错误的自我反省反而导致灵里生病,性格变得内向孤僻,缺乏真实美善的改变。这件事极为微妙,我们一不小心就会做错。今天的基督教会有许多好人,他们信仰绝对纯正,也分出时间切实自我省察,但他们在灵里完全瘫痪,所以不能为主所用。他们只反省,其他什幺事都不做。他们把全部时间花在检讨自己上面,他们省察自己内心,看到自己的不完美,于是心里老是想着这件事。他们总是有罪恶感和自卑感,所以什幺事都不敢做。他们陷于自怜自艾而无法自拔,终日为自己的不配而怨叹。说真的,他们就一直忙着自我反省,反而变得沮丧消沉。他们宁可继续花时间自责,却不肯花时间为复兴或其他事祷告。他们只为自己的灵魂祷告,只为自己的光景祷告。

显然这种过度的自我反省非常错误,其后果与从不自省的肤浅生活一样可怕。由此我们可以立下一个原则:真正的基督徒绝对不可陷入属灵的沮丧与消沉。一个“沮丧消沉的基督徒”?这名词其中有矛盾。基督徒没有权利如此沮丧。可是为什幺有许多人落入这般光景?在我看来,答案在于他们未曾按照圣经教训自我省察。如果有人照着圣经教训而自我反省,他应该是以如下的方式行出来:他会让真理来鉴察他的内心,会把圣经的教训当作是对他说的,他会向自己讲道,向自己说话,也会默想圣经的教训,然后他要让圣灵责备自己,并且绝不苟且敷衍。这一切到此还没完结。当他确实明白了自己所处的景况之后,他会藉着圣经的话语回到主耶稣基督面前,并藉着祂的宝血洁净自己。换句话说,任何基督徒若在灵里感到沮丧消沉、内向、软弱或有病,他就是没有把因信称义的真道应用在属灵生活上。假如你仍旧停留在罪恶感里面,一直坐在尘埃与炉灰里披麻懊恼,我觉得你还是没有听从圣经教训。你必须忘记背后的,继续向前走,并专一仰望主,重新提起精神来实践真道。你必须确信最后你必能感谢赞美,同时知道你的罪已被遮盖,过犯已被涂抹,整个人已得更新。

可见这一切是何等微妙。现在的世代不是充满这两种极端的人吗?许多人无法为复兴代祷,因为他们的属灵生活极肤浅。他们甚至看不出教会需要复兴。他们忙碌于事务,活跃于各类人群中间,穿梭于各个地方,他们没有时间思索教会的兴衰。他们说,教会不是一切太平吗?他们只看到教会的外表,就以为一切稳妥,却未曾注意到他们的真实光景。我在下面要告诉你们,他们是处在怎样的光景中。另外又有其他人疯狂的以自我为中心,时常自责、自怜、自怨、自艾,以致于也没有时间去关心别人的福祉。这样,拒绝自我反省与过度自我反省都会造成信仰虽纯正,灵里却枯干的后果。

(节选自作者着《当代复兴真义》,标题自加)

tags:

上一篇  下一篇

相关:

从农民收入构成,探索农民增收问题的破解之道

城乡居民收入差距持续加大,已经成为中国经济可持续发展的重要隐忧。在工业化、城市化逐步推进的过程中,如

北京市农村集体所有荒山荒滩租赁条例

北京市农村集体所有荒山荒滩租赁条例(2010年修正)  (1994年9月9日北京市第十届人民代表大会常务委员会

【南怀瑾谈辟谷】若要入定,肠胃非清理不可!

南怀瑾谈辟谷若要入定,肠胃非清理不可!(2015-11-13 19:19:00)

人世间有三件事,最不容易克服,就是

深扒一扒---乾隆为什么禁止红帽系喇嘛活佛的转世---乾隆《喇嘛说》评述

喇嘛教红帽系为什幺被禁止转世?------乾隆的《喇嘛说》评述前言:上回说到乾隆七十大寿,有位活佛在承德出

11.14 腾讯炫舞大赛--活动安排及注意事项

活动时间:2015年11月14日 19:30~21:30
集合时间:17点
集合地点:上海世博展览馆1号馆南门(近国展路)

《社群营销》——十点读书的思考题,内容不够精简。

十点读书是基于爱阅读的人群组成的读书交流会。平台主阵在QQ群,微信群,有3个特别活跃的读书QQ群,在全

11月14日(周六)1号线、8号线提前结束运营

为配合地铁1号线信号系统改造以及8号线信号系统升级车辆调试工作,2015年11月14日(周六)1号线、8号线将提

为了4块钱,公车上的妈妈竟然这样对待女儿!“哭穷”可毁掉一个孩子

【尊重原创,转载请标出处 @13200782 】​4块钱的折磨!记得多年前回老家,坐上乡镇巴士后,前面有个小

庆祝竞逐之国★荣获2015年度TIGA最佳游戏!

【最好的游戏,回馈放送给最棒的玩家们!】庆祝竞逐之国荣获2015年度TIGA最佳游戏!为了感谢各界玩家 x 各路

优胜美地的百年恋歌

你知道在美帝的黄石国家公园和红杉国家公园之后,优胜美地(Yosemite)就是美帝最古老的国家公园了吗?它在

站长推荐: