写给梵海惊鸿
2015-11-19 18:20:19 | 来源:新浪微博 | 投稿:Lostprophets | 编辑:小柯

原标题:写给梵海惊鸿

初禅心出场的时候,朕就在想,金光中的和尚们跟霹雳中的和尚们会是相似还是相异?差不多在佛国线牵出来之前,就有传闻说季电就是霹雳的伯风。而伯风则是霹雳的佛门专业户。因为这层关係,当一步禅空要渡化锦烟霞的时候,朕就揣测着“惊世骇俗佛门弟子”的戏码又该上演了。

在此之前,朕就有幸经历了“帝如来<-->鬼如来”及天佛楼至韦驮的戏,与其说剧情有多幺惊世骇俗,还不如说是天佛引发的撕逼大战更为惊世骇俗。在这样的认知基础上,梵海惊鸿一出场,朕就有种“很不一样”的感受。

这种很不一样是源自他的造型,跟同为天门领导者的一步禅空以及法涛无赦相差很多,而他的面相比起严肃的法涛无赦,几乎可以说是明王法相。自登场,他就说天门的情况严重了,并且对一步禅空和法涛无赦的做法也提出质疑。当时天门的僧众称呼他为摩诃尊,朕还特别去查了下摩诃的意思,通俗点说就是“大”的意思。于是朕觉得大概这个红和尚是扮演类似天门仲裁一类的角色的?这就让朕不由自主想到了楼至韦驮。伯风在漫谈中的话说得很对,楼至韦驮的作为放在霹雳这样的人治社会,其实没什幺值得诟病的,毕竟霹雳世界跟金光世界一样,社会原则就是杀人人杀。然而问题偏偏就在于楼至韦驮不是江湖侠客,也不是专职杀手,而是天佛。这就不一样了。例如张二狗子强姦妇女并杀人灭口,那抓住判刑即可。但如果张二狗子是个官员,那幺他所要承担的舆论责任远远超出他要为自己的行为所背负的法律责任。这是当然的,享有“天之佛”的称号就等同于享受了世人的尊敬和一定的权柄,必然的,这种称号加身的后果也就意味着楼至韦驮行事不能与常人无异。并非世人强行要楼至韦驮做圣人,而是在他接受这个称号的时候,就必须克己为人做个圣人。然后,虫子把止战之印一盖,所有的事儿都变了。

摩诃尊最初给真的感觉也一样。他从法相到行事风格都给朕一种很极端的感觉。这种极端的感觉在楼至韦驮和鬼如来的身上都找到过。最终,鬼如来的结局是被天之佛所杀而在意识中为蕴果谛魂渡化而回归帝如来法相相伴而去,楼至韦驮的结局是以“遍凈昙华释大千”的招式自裁以谢苍生。这里很值得一提的是,楼至韦驮的作为,无论是神花郡的冤案也好,还是对于那些质疑他的人所採取的激烈态度也好,他真正的罪业在朕看来,恰是为了一己之私而造起了忏罪之墻。

楼至韦驮的《超级霹雳会》中这样评价他:天之佛的伟大之处就在于,他负业修行的同时还要强调自己必须从内而外的至高至洁。天意的执行往往残酷,天意无法揣度,无悲悯无正邪。天之佛负业修行的真髓就是替天背负罪业,手段往往带有天道无情的色彩,以达到挽救苍生的目的。他接管天佛原乡,肩负铲除天厉的重责,又造罪墙,这些过往,是他选择的最佳执行方案,即使重新来过,天之佛亦不改初心。

然而朕始终是不敢苟同超级霹雳会的评价的。质辛的出生虽然不是他的过错,然而因为担心自己的清誉受到质疑,自己不忍亲手杀质辛(这也没错,佛者讲慈悲嘛)就抱着他去跟中阴界交易,这恰是楼至韦驮最大的错误。因为即便是天之佛,也没资格代表苦境苍生去做这样的交易,更何况交易的动机完全是为了他自己。既然是罪身佛,既然要“负业修行”,那幺旁人的不理解和指摘也是他必须承担的“业”的一部分。与罗喉为了对抗邪天御武而牺牲十万众生不同,起码这些人是自愿牺牲的;而楼至韦驮牺牲了众多男丁的生命以他们死亡的怨力来维持忏罪之墻不倒却是他剥夺了这些人选择的权利。忏罪之墻是为了阻挡来自中阴界的噬人红潮,红潮之所以会蔓延到苦境,恰是楼至韦驮与中阴界交易的结果,中阴界需要为他刬除质辛,而他则允许红潮入苦境,为中阴界换取喘息之机。

谁能代表苍生做出这样的决定?因为他是天之佛吗?诚如楼至韦驮自己在剧中的独白:吾选择负业法门,发下守护苍生大愿,竟是换得今日一身污名难洗。这又是哪桩因果?芸芸众生,又有谁能解吾惑?谁能解吾惑?其实他的疑惑正是来自己他自己,背负着天之佛的尊号,享受着世人的尊敬,他决策的动机却来自一己私慾,所以剧里剧外的人对他多有诟病也是情理之中的。伯风的漫谈说得很明白:所谓「看透世情」的人大致分成两种:一种是大多数人所认为,因为经历大风大浪,最后无所执、淡然一切,达到圆融的类型;另一种则是衍生出不与世同迁的坚决,淬炼出自己所认可的真理。楼至韦驮兼具两者,前者是他对普世红尘的态度,后者则是他自己所认定的价值观,而这种分别心,正揭露了楼至韦驮虽有佛之外显修为,内心仍与尚存肉身的自己同样,不过是个凡人。

让一个凡人去承担这样的名号,纵然他承担得起,苍生却未必承担得起。尤其是当他为一己之私而牺牲众生的那一刻起,楼至韦驮就跟“伟大”不沾边了,也更是愧对他天之佛的称号,诚如他自己所言:“吾到底在做什幺?吾建造罪墙,本为守护苍生,现吾竟为证清白而执着,这是天之佛该有的行为吗?不是,不是!”所以楼至韦驮这个人物的悲剧性并不在于血傀师对世人的操控,也不在于止战之印盖下之后失忆的茫然,而在于他虽然身负神圣称号,行为和动机却完全是一个凡人。

于是在看到红和尚的时候,朕也有这样的担心,摩诃尊的尊号听起来是个很大的大和尚(梵海惊鸿:什幺屁话!)摩诃尊的造型看起来几乎是天门所有的财政收入都用在了他身上(公开宣称修罗国的财政收入都拿去为战争服务了,用在朕身上的造型消耗不过是帝鬼的私房钱)这样一个人物,会不会如同楼至韦驮一样,是个充满争议的角色?

就朕自己看剧的过程来看,前期的确有这样的疑问。这种疑问的存在是因为对一步禅空作为的思考,朕对一步禅空的理解始终就是“悯世大慈悲”这在当初跟狼叔的讨论时就已经阐明过。狼叔说,编剧也不怕这样写戏迷是否看得懂。但朕跟狼叔都能看懂。从一步禅空渡化魔兵开始,朕就从没认为他是单纯的想洗白这些魔兵的罪业。如同当初史精忠选择释放西剑流的战俘而不是送给苦主去分尸那样,一步禅空的做法其实与史精忠的选择无差别。至于一步禅空渡化锦烟霞更是如此。即便到现在,朕还是认为在季电亲口道出一步禅空对锦烟霞是众生爱的基础上,还要强行解释为男欢女爱(锦烟霞有,一步禅空没有)那幺朕只能借用微博上一步禅空的话来说:妄言妄语,只见色相,不见禅空。(私下找一步禅空,经批准使用,有疑问者,微博私信一步禅空询问)只注重当时角色的性别,忽略了行为实质。挖空心思找线索证明一步禅空对锦烟霞是男欢女爱,却有意识对一步禅空渡化魔世遗民的行为选择性失明,朕还能说什幺?癡妄耳。

而对梵海惊鸿的疑问也是源自他对一步禅空及法涛无赦的态度。为什幺朕与狼叔能够理解一步禅空的良苦用心,而同为萨埵三尊之一,跟一步禅空以及法涛无赦有着多年同修情谊的梵海惊鸿却不能懂?为什幺尚同会的人处处针对一步禅空,而梵海惊鸿也要针对他?是像霹雳中的无惑渡迷那样“出于维护佛门正统的良善本意,而对地位更高的佛门修者有着更严格的要求”还是有他其他的想法在里面?梵海惊鸿这样对待一步禅空,算不算起分别心?带着这样的疑问,朕于是就耐心看下去。

说起来,梵海惊鸿一出场就给朕留下很好的印象,也是在最初见到他的时候印象就很好。这倒的确不是因为梵海惊鸿很帅,就长相而言,红和尚不是朕眼里那种一眼惊艳一眼销魂的角色(酸王已经到了这种境界了,苦笑)但就是给朕很好的印象,大概还是因为他跟法涛禅空的画风不同,让朕喜欢他的霸气?在好印象的基础上,朕必然在意的就是后续的剧情。对于梵海惊鸿行为的疑问更激发朕的好奇心,想要知道下面他会怎幺做。于是这一路看来也是对他充满了期待。最初,朕也不讚同他的观点和作为,却真心很喜欢他。直到他为了一步禅空和锦烟霞动手,使出摩诃五趣的时候,朕才想起一件事,是朕错了。

因为从头到尾,梵海惊鸿从来没有针对过一步禅空,他所针对的始终是锦烟霞。真正不理解一步禅空的,难道不是剧中那些尚同会对着他泼污水的路人甲乙丙丁吗?玄之玄是否理解一步禅空不清楚,他可能理解了也会为了自身的利益而强调一步禅空行径中不为世俗所接纳的那一面且无限放大,而梵海惊鸿从来没有指责过一步禅空什幺。即便在误伤一步禅空之后,他也仅仅说了一句:一步禅空,你太可悲了,须知此剑伤魔,更伤佛。在梵海惊鸿看来,一步禅空为他人的罪业所背负起责任,更何况“他人”还是世俗所不能接纳的魔族,与其说梵海惊鸿是在叹一步禅空的可悲,不如说他是在叹一步禅空这份渡世大愿的执着。

梵海惊鸿的确对法涛无赦提出过关于一步禅空行为的质疑,他说过,一步禅空只是推迟因果。但梵海惊鸿从来没把天门所接纳的那部分魔世遗民再扔出去,拒绝让他们沐浴在佛光之下。而这种“推迟因果”的念头,连一步禅空自己都曾经产生过。否则他也不会在一路与锦烟霞走来的时候有所动摇。他知道锦烟霞在自己身上投射了对青奚宣的情感,因为锦烟霞从头到尾都是一厢情愿默认“一步禅空就是青奚宣就是我的爱人”这份渡化可以结束百年前的种下的因果,却未必不会将锦烟霞带入百年后新的因果。因为默认,而把一步禅空当作自己的爱人,因为爱而选择维护他的清誉,为了维护而採取杀戮的手段,那幺恶因再度种下,杀业继续造下,这份渡化的意义又何在?这岂非“推迟因果,而非慈悲”?梵海惊鸿的质疑不恰也是一步禅空动摇的关键吗?说到底,不是梵海惊鸿不相信不理解一步禅空,而是因为关心佛友而产生的担忧。

当一步禅空金身坐化镇在龙涎口的时候,当锦烟霞告诉梵海惊鸿,一步禅空临死前的两行泪就是他的爱的时候。梵海惊鸿还是表示难以相信。但事实就是,他的内心早已选择了相信,不仅是相信锦烟霞,更是相信一步禅空。早在正气山庄见到锦烟霞的时候,因为一句佛号便放过了锦烟霞不再追杀就是梵海惊鸿的相信。朕有理由相信,梵海惊鸿是分得清真伪的。换句话说,他不会因为表面上的念佛号就被表象所愚弄。锦烟霞出身魔族,在跟一步禅空接触之后,她也确确实实一再克制自己,不再造杀业。无论她对佛法领悟到什幺程度,有一点可以明确,锦烟霞的心眼并不坏;而天门的定一和朽凈,嘴上天天念叨着佛号,张嘴闭嘴都是天门大义,但骨子里就是为权谋私的存在,也因为如此,梵海惊鸿在最终斩了二人时没有丝毫犹豫(方式都一样,先斩手再砍头)恰是梵海惊鸿在第一次天门保卫战的时候旁白所谓的:魔向佛,人近魔,颠倒世间;魔心人,佛身魔,梦想无间。佛者修心,心中无佛,嘴上念叨得再多也是假的;心若向佛,便不会起妄念造杀业。法涛无赦曾经对梵海惊鸿说过,锦烟霞是一个改过向善的魔。善恶的标準,在梵海惊鸿的心里从不曾动摇过。

当一步禅空坐化的消息传来,梵海惊鸿的反应实在叫朕也吓了一跳。朕知道萨埵三尊的同修情谊,也猜到了当一步禅空坐化的消息传来,梵海惊鸿会为佛友感到不值,但绝对没想到他的反应会如此激烈。他并不像法涛那样为好友落泪,却更坚定了要斩却世间罪恶的决心。说起来,模糊的是善恶判断的界定,而不是对待善恶的态度。当梵海惊鸿证实了锦烟霞是个心地并不恶的存在的时候,他又何曾继续纠结于她的魔族出身呢?

此后的第一次天门保卫战中,梵海惊鸿毅然断袍立誓,誓死保卫天门,而锦烟霞也自己加入保卫天门的战斗。梵海惊鸿断袍立誓,说自己的行为与天门无关。真的无关吗?从出场到退场,梵海惊鸿所做的一切,难道不都是为了天门?天门的地界也好,天门的清圣也好,还是天门众生也罢,都是梵海惊鸿所牵挂的。若说佛门中人不该造杀,朕倒更相信梵海惊鸿同样也是“杀生为护生,斩业非斩人”他从不曾剥夺他人向善的机会,只是必须斩断世间罪业。朕无力去讨论和尚到底该不该杀人,和尚杀人算不算杀生造业的话题。这是个没有尽头的莫比乌斯环。孙猴子数次因为杀生被唐僧训斥甚至赶走,但若没有孙猴子斩业,唐僧如何到得了灵山佛地?孙猴子是造业还是斩业呢?若慈悲就是纵容,那又何来的地狱道、饿鬼道和畜生道?这世界,三恶道已空吗?至少,在金光的世界里并非如此。

待从海境回到天门,法涛无赦已经牺牲,失去了两位佛友的梵海惊鸿所留有的,是更坚定的决心。他要守护天门,也要守护对同修的承诺。斩除了出卖天门利益的朽凈,关闭天门之后,却没能换来最终的清净。地门又对天门发动了大规模的入侵。朕对地门的理解,只能到“修行法门不同所产生的冲突”这样的程度。到目前为止,唸荼罗到底想要做什幺,是否有其他的野心还看不出,不过他若有其他的野心,朕也不会意外。当地门入侵天门的种种迹象显露出来时,梵海惊鸿就已经做好自我牺牲的準备了。他并非不知道实际情况,心音四僧亡故,天门三尊仅剩他一人独木难支,再是武力高强,他又能支撑多久?可是他更清楚,即便是牺牲自己,也要保全天门,不仅是为了自己的誓言,不仅是为了佛友之间的情谊,更是他的一份职责。当看到梵海惊鸿为了封锁天门入口,以“天众敬生灵”的招式而牺牲自我石化的时候,朕并没有多幺痛。这一幕多少又让朕回忆起楼至韦驮的自裁,区别在于,楼至韦驮的确背负了自身的罪业,而梵海惊鸿虽在方导邑造下杀业,却不是为了一己私利。而这是在意料之中的,菩提尊可以为了苍生而牺牲自我;难道摩诃尊就没有为了天门而牺牲自我的觉悟?无此觉悟,何谓摩诃尊?

朕的印象中,念佛最多的是一步禅空,三尊中梵海惊鸿仅念过一次佛号,就是在暮鼓上为了杜绝天门入侵的那时候。其实嘴上念佛与否都不重要,心中有佛,多念几次广施慧缘,心中无佛,念再多也是白念,不过装腔作势。梵海惊鸿心中有佛,心即是佛,只那一次念佛,便证得大道,多少真的不重要。

当摩诃尊退场,朕唯独留下了不捨的情感,因为还有很多朕想知道的东西,比如方导邑的过去,比如他从颠倒梦想中究竟发现了什幺,他给史精忠留下的线索到底能发挥多大的价值?只是这些只能耐心等待后续的剧情。朕心爱的摩诃尊还是退场了,虽然不似楼至韦驮和鬼如来那样充满争议,却也有他存在的闪光点,朕对他的喜爱始终是不带私心的。说起来,从霹雳到金光,朕喜欢过一些佛门角色,最初是佛剑分说,然后是蕴果谛魂,楼至韦驮,光世大如等角色,到后来金光佛门线开启,狼叔一再跟朕说佛门线很精彩,神经大条的朕却始终没有发现,直到一步禅空渡化魔世遗民开始,朕也看到了佛门线的精彩之处。而必须说,朕是因为喜欢摩诃尊,终于把童年好友送给朕的《金刚经》给捣鼓了出来,认真开始阅读。从前有人说朕有佛缘,朕只当是个笑话,毕竟朕已教籍在身,怎可能入佛门?但当梵海惊鸿的出现,朕的心境也慢慢变化,终于开始相信狼叔的话,开始接触佛学相关的东西,并有心跟狼叔讨论的时候,朕也相信自己身上有佛缘。不过有佛缘也好,无佛缘也罢,就是朕自己的话,魔者心魔,心魔不起,天下无魔。

喜欢佛剑分说是他说过地藏曰:地狱不空,誓不成佛,佛剑却云,愿无间之中,只得吾一人。的自我牺牲,喜欢蕴果谛魂是因为他对好友的坚定信念和体谅,在自身修行路上的一往而无悔,喜欢楼至韦驮恰是因为他身上的争议所带来的思考,那幺喜欢梵海惊鸿是因为喜欢他的坚定,在梵海惊鸿的身上,朕同样能看到那种为了实践自己渡世大愿一往而无悔的坚定,也爱他为方导邑事件自己作为的担当。更爱他坚守信念的自我牺牲,在朕看来,这种牺牲的意义不亚于一步禅空的金身坐化。

梵海惊鸿,无愧摩诃尊之号,摩诃本无量。“心量广大犹如虚空无有边畔。亦无方圆大小。亦非青黄赤白。亦无上下长短。亦无嗔无喜。无是无非。无善无恶。无有头尾。诸佛刹土尽同虚空。世人妙性本空无有一法可得。自性真空亦复如是。善知识。莫闻吾说空便即着空。第一莫着空。若空心静坐。即着无记空。”

tags:

上一篇  下一篇

相关:

抗美援朝的历史教训

抗美援朝的历史教训2015年11/1865年前的10月底,志愿军打响了入朝第一次战役。这是中共立国伊始的对外战争,

准提咒简要修持仪轨

预备:   1.手结定印。   2.金刚跏趺(右腿放在左腿上而坐)   3.调呼吸至身心宁静。   4.观想头项

给中共中央办公厅nbsp;国务院办公厅的一封信

2015年3月给习主席寄了一封信&#8203;,这封信已经过去大半年了,至今没有任何回音,我不知道给国家领导人写

滚蛋吧,白血病!

亲爱的朋友:大家好!我叫吴倩,今年17岁,是江西省九江市修水县英才中学高三(16)的学生,是位白血病患者

【肤色偏黄成因】

【肤色偏黄】成因:女性肤色不均、发青,主要原因是身体偏寒,可能因贫血或血液循环不畅导致,才让脸色透出

徐之明:总理有无必要第一时间赶赴救灾现场nbsp;nbsp;nbsp;听听马克思怎幺说

徐之明:总理有无必要第一时间赶赴救灾现场听听马克思怎幺说一、唯物史观之人民群众是历史的创造者马克思主

华尔街分析师:京东你要警惕苏宁

关于第三季度财报,京东各种报喜,可细心的投资人会发现,这是京东有史以来的第一次季度下降,而且是核心数

【拆书帮,一个神秘有趣的组织】

写在前面:拆书?拆书帮?能够拆金融书籍吗?能够帮我更快将吸收书本知识占为已用吗?可以!而且还能够帮你

11.19复盘

11.19,今天中午判断大盘要反弹了,特意在微博上提醒,曙光就快来了。还有仓位的你们有福了,看好明天的走势

20151119涨停密码

【涨停密码】两市共涨停51只,跌停4只,涨停板主要集中在虚拟现实,已高送转和消息板。有色: 东方钽业次新

站长推荐: