厘清迷雾——穿越争议与诽谤之林
2015-11-14 15:50:16 | 来源:新浪微博 | 投稿:清一子敬 | 编辑:小柯

原标题:厘清迷雾——穿越争议与诽谤之林



厘清迷雾——穿越争议与诽谤之林

闫凤楼

近日,一位佛教在家活佛与一女居士(职业是演员)结婚的事情逐渐被媒体报导,这本来是一件再正常不过的事情,故不想多说什幺,只在心里默默祝福这对法侣伉俪幸福美满,同时能为佛法事业做出更大的贡献。但是,部分以佛教门户网站自居的无良媒体大肆恶意炒作此事,且有对信众误导的倾向。于是乎,很多虔诚者的信仰大厦崩塌者有之,借机大肆诽谤者亦有之。故,不得不在此发声,厘清迷雾,共同穿越争议与诽谤之林。

佛陀创教,摄集了四众弟子,包括出家二众——比丘僧、比丘尼,以及在家二众——优婆塞、优婆夷。出家二众受持清净梵行的戒律,是不可以结婚的;在家二众(近世俗称居士)除遵守佛制五戒外,在遵守公序良俗、世间法律的基础上,可以结婚。如果再加上沙弥、沙弥尼、式叉摩尼,共称七众弟子。佛法传播到了不同的地方,虽然会与当地风俗国情结合,产生一些适于当地的僧制和习惯,但总体离不开在家、出家两种弟子,如藏传、南传佛教就没有比丘尼的传承,再比如汉地为了适应农耕社会,产生了农禅制度,以及素食的良好风气,藏传佛教也产生了利于教法发展的转世制度。

“活佛”转世

“活佛”是汉族人对蒙藏转世者的讹称,大致对应于藏语的“朱必古”和蒙语的“呼毕勒罕”,意为“转世修行者”、“化身”,并没有“活着的佛”的意思。但是,正是这一俚俗化的称谓,造成了很多对“转世朱古”的误区。

藏传佛教的转世制度,始于噶玛噶举派高僧都松钦巴(公元1110-1193年)。据传,一对来自康区的虔诚夫妇来朝拜都松钦巴,都松钦巴对他们说:“明年我要到你们家里去。”都松钦巴大师在圆寂前,嘱咐弟子邬坚巴去寻找他的转世化身。邬坚巴按照上师的遗嘱找到了他的转世化身-噶玛拔希,于是逐渐形成了藏传佛教最早的噶玛巴世系转世制度。这一系的转世最为久远,也最为奇特,每一世噶玛巴的转世都会留下遗嘱,对下一世父母及出生地的情况作出明确无误的指示。随着社会的发展,转世制度也揭去神秘的面纱,第十七世噶玛巴尊者的转世就震惊了世界,各大主流媒体争相报道,惊诧于世人。由于转世制度对教法的组织管理和传播有积极作用,萨迦、宁玛以及后来的格鲁等教派也争相效仿,再加上元明清统治者对此的认可册封,逐渐作为一种固定的制度确立下来。

虽然,转世制度的正式确立形成是在西藏,但并不代表印度没有传统,如安慧曾经是一只鸽子的转世,还有月官大师曾经是一位高僧的转世等等。这表明,印度已经有了转世修行者的“传统”,只是没有作为一种制度确立下来而已。

“转世者”虽然是宗教领袖,但不一定是出家人,可以是出家,也可以是在家。如前面所说的大宝法王噶玛巴的第十五世卡恰多杰尊者,就是一位在家的宗教领袖,为佛教的传播住持做出了杰出贡献,在前辈高僧的授记预言中也多有赞誉。我们爱国爱教的十世班禅大师,就是一位在家活佛,他的高尚人格,圆满的学修,同样得到了汉藏僧俗信众的广泛爱戴。佛陀时代,既有摄持僧团的文殊、弥勒等出家菩萨,也有维摩诘、宝积、贤护等在家菩萨。这些在家菩萨同样辩才无碍,功德圆满,与出家众一同住持佛法。在汉传佛教历史上,同样有傅大士等出色的在家居士弘扬佛法。

说了这幺多,就是为了厘清一个问题,作为宗教领袖的“转世者(汉人称谓的活佛)”,不一定是出家人,可以是出家,也可以是在家,无知者尽可不必大惊小怪。

仁波切

这又是一个被概念混淆的词汇,仿佛成了“活佛”的代名词。仁波切,在藏语中是“宝贝”和“珍宝”的意思,用于称呼一些德高望众的佛教大德时,则意为“宝师”。其实,仁波切一词不仅仅用于称呼佛教大德,在一些地方,技艺高超的工匠也被称为“仁波切”。另外,一些在信众中神圣的神山也被称为“仁波切”,如冈底斯雪山的主峰“冈仁波切”。还有,一些稀世珍宝也被冠以仁波切之名,如“珍宝山”被称为“仁波切热窝”,“如意宝”被称为“诺沃仁波切”,“白象宝”被称为“朗波仁波切”等等。

可见,“仁波切”一词不能等同于汉人所谓的“活佛”,更和出家在家扯不上什幺关系。

文字的迷雾

欧罗巴有一个“通天塔”的传说,“在很久以前,人类说同一种语言,他们齐心协力,要修建一座通天塔(就是巴别塔,巴别有‘通天’之意)。人类的狂妄引起了上帝的震怒,于是变乱了人类的语言(巴别也有‘变乱’之意)。一天早晨,人们忽然发现听不懂了对方的语言,再也无法协力工作,巴别塔遂告停工。”

且不去考证这个故事的寓意与真伪,人类的语言障碍确实带给了世界各族人民隔阂,障碍了人们的交流,也阻碍了社会的发展进步。历史上,一些佛教的高僧以及波斯商人为了打破这种隔阂,做出了不朽的贡献。由于汉语的结构缺乏逻辑性,也因为很多国人不求甚解,大汉沙文主义盛行,造成了对于外族文化闭门造车、自以为是的解读。但是我想,搞清“转世者”、“仁波切”几个简单的词汇,也不是什幺难事。为什幺一些主流媒体可笑到流于乡野俚谈的地步?除非这些做过微积分、写过化学分子式的编辑们真的没文化。

tags:

上一篇  下一篇

相关:

又感冒了,快和贾老师学几招吧!

常言道:“春捂秋冻”。近些日子的大风让人觉得马上入冬了,气温骤降加上季节交替,乃是流感的高发期,我们

安卓手机、苹果手机最赚钱软件排行:惠锁屏、每日锁屏、红包锁屏、酷划、快赚锁屏.快乐赚,酷赚

安卓手机、苹果手机最赚钱软件排行:惠锁屏、每日锁屏、红包锁屏、酷划、快赚锁屏.快乐赚,酷赚NO.1惠锁屏:

喜剧逻辑导论

1 “笑点偏”和“笑点低”是两个完全不同的概念,前者与“主流笑点”,或“主流审美”呈平行关系,后者则并

冬天跑步,南北方分别怎么穿

在晨跑的日子里,令我印象最深刻的天气转变的日子。前几天广州天气突然转冷,早上连爬起来跑步都艰难。我原

升级拼命,长崎航海“大”有可为

  新浪微博认证、签约自媒体专家均波推荐:长崎航海 VS 大阪樱花  长崎航海 VS 大阪樱花  比赛时

《ISIS到底要什么?》,原载美国《大西洋月刊》,作者:Graeme Wood ,翻译:乔华莘

ISIS到底要什幺?

原载美国《大西洋月刊》
作者:Graeme Wood
翻译:乔华莘

伊斯兰国并不仅仅是一

一期一会

那些年,上戏教我的事0要不是在上戏读书,可能很多事情我会花比较长时间才能明白。并不是说真正和专业相关的

【当你还在键盘上反恐时,有的人走上了战场】

本文为ECO中文网原创,欢迎打赏,转载请与我们联系

伊斯兰国一口气屠杀了200个无辜儿童、伊斯兰国又炸毁

支教随笔:简单的生活深沉的爱【西部计划志愿者_CUG小孙】

支教随笔:简单的生活深沉的爱我不愿做一支火柴,在这片土地上仅仅燃烧数秒钟就会熄灭。但毕竟我也留下了光

你造吗?双11之后,阿里又造了个节-年货节!

在刚刚结束的双十一盛典上,阿里巴巴集团CEO逍遥子在最后盘点时又丢下一枚彩蛋:阿里巴巴接下来将策划一个完

站长推荐: