2015年辽宁省海城市大悲古寺十一月初一万人念佛法会
2015-12-14 17:00:30 | 来源:新浪微博 | 投稿:大悲古寺官博 | 编辑:小柯

原标题:2015年辽宁省海城市大悲古寺十一月初一万人念佛法会

  念佛就了生死、出轮回;念佛就是作佛;念佛是心佛不二、回归自性。“念佛作佛”是佛说的,念阿弥陀佛就是恢复清净心,清净是本来面目,修清净心就是恢复本来面目,不是还有一个心要修,不是要再修出一个心。念佛的时候,就是佛现前,自性佛现前,不要总想外面那个佛去,要认识自性佛。

  『空而不空妙用圆通,空空空空正是本宗。能所双泯无影无踪,尽现在前即本尊容。』妄想分别执着障碍了我们本具的智慧德能不能显发,使我们不识本来面目,然后我们造业受报,叫业网牵缠、缠缚。你如是的观照,好比喝水,喝完就放下了,“这个水真甜、这个水和以前喝的不一样,我就喜欢这个水的味儿”——这叫清净心起作用喝水惹事了。我们身心清净以后,明白这个道理、真相以后,喝完水放下,还回到本位上来,还回到这句佛号上来,要回归本来面目。我们要用念佛的方法恢复我们的身心清净自在,怎样叫自在呢?自性时时在。

  『理持:闻说念佛法门,一念相应一念佛,念念相应念念佛』,这「一念相应」就是与阿弥陀佛的名号功德相应,与名号境界相应。这一句名号直译中文的意思是「无量」,无量就是我们自性真心的本来面目,一定要恢复到无量,这才叫做相应。我们的心,常人的心,我们常讲心量,某人的心量很小,不能容人,不能容物;某人的心量很大,从前人形容做宰相的人,心量之大。所以那个大与小统统是有限量,宰相的肚子里面可以撑船,这是形容他的心量大,撑船的度量也不过像一条河流一样。唯有佛在经上告诉我们「心包太虚,量周沙界」,这是真心本性的心量,我们每个人的心量确实都是这样广大无边,为什幺现在我们的心量这幺小?佛在此地教给我们,就用念佛这个方法恢复我们的心量,拓展我们的心量。说拓展,拓展到极处还是自己本来的心量,并不是本有心量之外再开辟一个心量。佛心如是,所以一念相应,那一念就是佛,这个一点都不假。

  成佛不是身成佛,不是言语成佛,是心成佛,所以恢复到这个心量就成佛了。成佛的方法确实很多,这是一个直截了当的法门,所以念念相应就念念佛,几时我们念这一句佛号能够与名号功德相应?这也是念佛人不可不知的。我们对于这桩事实要『深信不疑』。

  『一心持念』,像大势至菩萨告诉我们的『都摄六根,净念相继』。六根平时攀缘六尘境界,「都摄六根」的意思就是把妄心收回来,佛家这样说法,儒家孟夫子也是这样讲,你看《孟子》里头有一句,他说「学问之道无他,求其放心而已」,孟子「求其放心」跟大势至菩萨「都摄六根」,这个意思完全相同。我们把所有一切的妄想,所有一切的欲望,所有一切的杂念,统统把它收拾起来,一句佛号念到底,净念相继。如果不摄六根,这个念就不净了,那个念里面掺杂着妄想,掺杂着无明,这个念就不相应了。必须「都摄六根,净念相继」,这就相应了。

  『念极而空,能所双忘,心佛一体』,心就是佛,佛就是心,能念之心就是所念之佛,所念之佛就是能念之心,能念所念是一不是二,能所合一了,说实在话,整个宇宙法界跟自己的身心也就合成一体了,这是如来果觉不思议的境界,也就是《华严经》的境界,我们用念佛的方法很容易的得到。这个容易是说比其他的法门,其他的法门要想得到这个境界比念佛要难得太多,念佛人得这个境界比他们容易。

  念到『念而无念,无念而念』,实在讲这个还是「心佛一体,能所双忘」,能念,念跟无念合一了,念就是无念,无念就是念。我们要问了,在这个时候还念不念?还念。无念是性体,真如本性的性体,有念是起用,有体当然就有用,用不碍体,体不碍用,所以念与无念是一不是二。唯有念与无念同时起作用,这才叫中道,如果只是无念,偏在空上;只是有念,偏在有上,都不是中道,必须是念跟无念同时,念与无念不二,这才是中道第一义,这是真正明了念佛究竟之理,这样念佛就叫做「理持」。

谁说什幺也别听,依佛说法明心性。

心若不觉佛怎成,心若觉性佛自成。

佛说万法明心灯,离心觅佛不相应。

舍本逐末烦恼增,离相证真菩提行。

学佛闻法理要清,禅净密律万法平。

法法的是破我所,我所双亡法亦亡。

迷人学佛竟着相,心外驰求尽上当。

东求活佛给消灾,西访灌顶求加持。

上师传承见性法,依教息心了万缘。

不住妄境性清明,不执真常大无方。

tags:

上一篇  下一篇

相关:

曲周,曲周

辛德惠院士大学时代是我导师的师兄,我导师是以学生身份留学前苏联的,辛院士是留校做老师成家以后去的。他

梦的令牌

————————————————————————————若是风 终究要 吹开 冬天的大门那幺雪为何不

付费我对房地产市场及房产投资的一些瞎聊1

中国房产产市场的演变阶段(一)、无市场阶段——福利分房阶段(1998年前)最早在大家眼中,房子是一项福利

占豪收评:强势阳线,后市能有突破吗?

中东的美俄已经摊牌在即,而欧盟的态度变化使得中东正在形成三大势力,博弈很激烈,也很有趣。与此同时,关

月出惊山鸟

我还小的时候,师父对我说,尘凡,你可知这世间最易于变化的是什幺?我老实地摆摆头,不知。那幺,你可知这

医院和医生会见死不救吗?

我前面的问题里,已经说了,很多医疗欠费,是欠到医生个人头上的。很多人问了,如果很危急的病情到了医院,

告用户书

净网大师与爱奇艺、PPTV诉讼案件
亲爱的用户: 近日,关于净网大师和爱奇艺、PPTV的诉讼在网上得到了大家的

大盘地量频现,折射出“黎明”的曙光!

【(上图)波段指标:空头绿柱运行第21根,下周一再跌进入安全区了。提示:波段稳健投资者可继续观望,等待

今天长阳。为海哥神准赏起来,记录为证。一人只用打赏一次。

赏贴!一人只用打赏一次。不要5次。海哥这次要看看是多少人支持海哥的

《现在是女生时代3》即将驾临!圣诞礼物不如预定一枚夏飞君吧~

如果说,2015年《意林·小淑女》最得意之作是什幺?佳作太多,难以取舍,但是编编还是把这一票投给——《现

站长推荐: