《古兰经》街头实验证明了什幺
2015-12-12 11:10:19 | 来源:新浪微博 | 投稿:疫苗与科学 | 编辑:小柯

原标题:《古兰经》街头实验证明了什幺

昨天@四月网 发了个《古兰经》街头实验的预告片,内容是两个小伙子,把一本《圣经》包上《古兰经》的封面,然后把里面关于暴力、歧视妇女的内容读给路人听,让他们评价伊斯兰。最后告诉他们刚刚读的其实不是《古兰经》而是《圣经》,再看看他们的反映。看完了这个预告片,我想起了丘吉尔的儿子读《圣经》的故事。
理查德·道金斯在他的《上帝的迷思》一书中讲过这样的故事:英国首相温斯顿·丘吉尔的儿子伦道夫与伊夫林·沃是战友,他们在战争期间和另外一名军人共同执勤。伦道夫是一个喜欢唠叨不休的大嘴巴,整天说个不停,吵的另外两个同伴不得安宁。伦道夫从来没有读过《圣经》,所以,为了让伦道夫闭嘴,给他们片刻安宁,伊夫林们就假装和伦道夫打赌,赌什幺呢?赌伦道夫不可能在两星期内读完整本《圣经》。伦道夫接受了这个赌约,拿着《圣经》开始阅读,他的两个同伴暗暗高兴。但他们没有高兴多久,伦道夫又开始兴致勃勃唠叨起来。他对他的两个同伴道:“嗨!伊夫林,我敢打赌你不知道《圣经》里有这样的内容……”然后他就开始大声朗读《圣经》里的一些他认为可笑的句子。要不然“摇头晃脑并高声大笑‘上帝,上帝是狗屁!’”
伦道夫对《圣经》的这种感受我也有过,而且我相信,任何一个人,只要不是抱着敬畏上帝的心态来读《圣经》的话,都会产生“上帝是狗屁”的感受的。
比如:《圣经》中说,该隐和亚伯是兄弟,该隐是农民,亚伯是牧民,兄弟俩给上帝献祭的时候,该隐用的是谷物,亚伯用的是羔羊。上帝只享用了亚伯的祭品,没有享用该隐的。结果呢,因为上帝不接受自己的祭品,于是嫉妒和愤怒的该隐,杀死了他的弟弟。上帝追问该隐他的弟弟亚伯哪里去了,该隐说不知道。上帝就发怒,指责该隐撒谎,指出他杀了亚伯。该隐吓得瑟瑟发抖,向上帝求饶,上帝对他进行了惩罚。
基督徒们大概会说上帝很公平。或许吧,可问题在于,这是一个典型的“细思极恐”的故事。因为万能至善的上帝旁观了该隐杀死亚伯的整个过程,然而呢,祂完全没有出手帮助,救亚伯一命,就那幺站在一边,不出声,不伸手,眼睁睁看着该隐杀死了他的弟弟,然后在事后再装模作样地摆出一副神圣的嘴脸,教训该隐。
不要说普通人不会见死不救,刚津津有味地享用了亚伯献祭的羔羊,吃完了擦擦嘴巴,就看着亚伯去死,这样的上帝,道德底线连普通人都不如,可不就如伦道夫说的那样,“上帝是狗屁”。

再比如,《圣经》里还有个亚伯拉罕杀子献祭的故事,也可以看出上帝的残忍。
上帝在梦中命令亚伯拉罕把他的儿子以撒当作祭品献给自己,于是亚伯拉罕服从了。“亚伯拉罕清晨起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身前往神所指示他的地方娶了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀,二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说:父亲哪。亚伯拉罕说:我儿,我在这里。以撒说:请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?亚伯拉罕说:我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。”(《创世纪》第22章)结尾当然是神圣的上帝出场了,他派天使阻拦了亚伯拉罕,告诉他,上帝已经知道他是敬畏上帝的了,不需要杀以撒作祭品。
这个故事展现出来的不仅仅是上帝的残忍——让信徒用自己的儿子作祭品,更给世人看到了一个真正的信徒是什幺样子的,那就是像亚伯拉罕那样,没有人性。
亚伯拉罕杀子献祭的故事里有个细节同样也是“细思极恐”的,那就是“亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀”。为什幺要让以撒背着柴呢?因为这样一来,以撒就没有什幺反抗的能力了。
我喜欢拿这个故事问接触过的基督徒,问他们怎幺评价亚伯拉罕杀子献祭这件事。有的基督徒说,这不是真的,上帝没那幺残忍,这仅仅是一个故事,指的是信仰才是人类最宝贵的东西。还有的基督徒说,这是真的,信仰上帝就要像亚伯拉罕那样对上帝充满敬畏。所以,通过他们的回答我就能知道,后者非常有可能成为丧失人性的基督教恐怖分子。
实际上,《圣经》中的上帝就是一个恐怖分子。比如在《出埃及记》里,为了让以色列人从埃及离开,上帝是怎幺做的呢?
“摩西召来以色列的众长老来,对他们说:你们要按着家中取出的羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草、蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上,你们谁也不可出自己的房门直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过去。……到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,知道被掳囚在监狱里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。”(出埃及记12)
不让以色列人离开,是埃及法老的命令,和埃及普通老百姓有什幺关系?还有那监狱里的囚犯,难道他们有权力放以色列人离开埃及?如果要惩罚,要显示威力,上帝只对着埃及法老报复就行了,为什幺要牵连埃及无辜的平民呢?
什幺是恐怖主义?就通过使用暴力手段相威胁,来达到一定的政治目的的行为。恐怖分子通常会选择手无寸铁的平民作为报复的对象。而上帝,就是那个恐怖分子。
以色列人庆祝的逾越节,是埃及人的暴恐哀悼日。《圣经》里像这种血腥、残忍的内容还有很多。

比如:“那亵渎耶和华名的,必被治死;全会众总要用石头打死他。不管是寄居的是本地人,他亵渎耶和华名的时候,必被治死。”(利未记24:16)
再比如:“但第七日是向耶和华,你的神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你成立寄居的旅客,无论何工都不可作。凡在安息日作工的,必要把他治死。”(出埃及记31:15)
还比如:“祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。”(出埃及记22:20)
《圣经》里的上帝是“一个猜疑成性、妄自尊大;一个卑鄙、偏心眼、毫无宽恕之心的暴躁乖戾之徒;一个报复成性、杀气腾腾的异教清洗者;一个厌恶女人、憎恶同性恋的种族主义者,滥杀婴儿,实施种族屠杀,滥杀子女,制造瘟疫,极端地以自我为中心,一个施虐受虐狂,还无端欺凌弱者。”
我在开头的时候说过,一个接受现代文明价值观熏陶的人,只要不是抱着敬畏的心态去读《圣经》,都会认同理查德·道金斯上面的评语的。
有基督徒会辩解说,你讲的那些故事都是《旧约》里的内容,我们只接受《新约》,《新约》里的上帝不是那样的。
但他们说的不对,因为很明显,这幺说的基督徒没有独立思考的能力,他们是抱着敬畏、无条件接受的心态去阅读《新约》的。
我举个例子,可以证明《新约》里的耶稣,和《旧约》里的上帝一样的残忍。比如:“你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,而是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌,就是自己家里的人。爱父母胜过爱我的,不配作我的门徒,爱儿女胜过爱我的,不配作我的门徒。”(马太福音10:34)
这就不是亚伯拉罕杀子献祭的逻辑吗?
所以,我认为@四月网 发的这个《古兰经》街头实验预告片,只能证明三点:
第一,基督教和《圣经》是很糟糕的,我在上面已经列举过了。
第二,参与实验的路人基本上没读过《圣经》,他们顶多在学校的时候听过几个《圣经》里的故事,比如什幺亚当夏娃伊甸园,什幺挪亚方舟,什幺上帝分开红海,让以色列人逃出埃及等等。没读过《圣经》的他们并不知道里面有鼓吹暴力、煽动种族灭绝、支持恐怖主义、歧视妇女的内容。所谓的“《圣经》没有那幺严苛,更加平和一些”只是对《圣经》无知者的胡说八道。第三,虽然基督教影响西方人生活的方方面面,但作为基督教基础的《圣经》里的价值观是和现代西方价值观相违背的。拍摄这个街头实验预告片的两个年轻人在开头就说的非常清楚,他们给路人念的那些章节是什幺样的内容?是“与西方文化价值相背离的章节”。我认为,这个预告片并不能够证明那些参与实验批判伊斯兰教和《古兰经》的路人,在得知他们刚刚听到的是《圣经》而不是《古兰经》后,尴尬地承认自己对伊斯兰教和《古兰经》存在偏见、不理性、是媒体误导的错这些结论是正确的。因为,同样作为亚伯拉罕三大宗教(犹太教、基督教、伊斯兰教)之一的伊斯兰教,其基础《古兰经》里同样包含了基督教《圣经》里那些暴力、歧视女性的内容。

制作这个《古兰经》街头实验预告片的两个年轻人想要通过这个预告片表达的意思大概是:西方人对伊斯兰教和《古兰经》存在偏见,因为影响我们方方面面的基督教,其基础《圣经》里面同样充满了暴力、歧视女性的内容。
这个认识是错误的。因为制作这个预告片的两个年轻人、包括参与实验的路人,都没有认识的一个事实就是,虽然《圣经》里确实有那样的内容,但《圣经》对他们的影响和《古兰经》对伊斯兰教国家人民的影响,是完全不同的。今天的西方价值观是怎幺来的呢?是17世纪开始的启蒙运动造成的结果。
17世纪资产阶级兴起后,为了对抗封建专制主义的压迫,就必须推翻封建君主“君权神授”的基石——宗教。所以,在启蒙运动中,西方的资产阶级思想家们,纷纷着书立说,把矛头对准了封建君主和教会。其最终结果,是君主专制统治和教会的神权统治,被以人为本的资产阶级共和国所取代。换言之,今天西方国家的基督教,是已经经过杀毒的宗教。虽然西方国家的人民还以基督教徒自居,但基本上他们的价值观,已经和《圣经》里的价值观大大地不一样了。
我举个例子。
美国弗吉尼亚州在1612年的时候,总督德尔颁发过这样的法律:
一、凡是对三位一体或三神圣之一出言不逊者,或者反对基督教信仰者,处以死刑。
二、咒骂上帝之神圣名字者,处以死刑。
四、嘲笑或蔑视神的教诲,或对教士不敬者,当众鞭打三次,请求公众的原谅。
五、未上教堂或未参加宗教仪式者,初犯扣津贴,再犯当众鞭打,三犯监禁六个月。
六、未守安息日者,初犯扣津贴,再犯当众鞭打,三犯处以死刑。
七、殖民地的每个居民以及任何到殖民地来的人,都必须由教士检查其宗教信仰,如果不合格,要接受教士的教育。如果拒绝去见教士,将被鞭打;再次拒绝,将被鞭打两次并当众认错;如果还拒绝,将每天被鞭打,直到服从。
这些法律在今天的西方价值简介来,是荒谬和残暴的,是侵犯公民的言论自由和宗教信仰自由的。
面对西方资本主义列强的侵略,伊斯兰教在18世纪也进行了改革,但是,很遗憾的是伊斯兰教改革的方向是倒退,是往伊斯兰教初创时期进行改革。比如最着名的就是“瓦哈比运动”。"瓦哈比运动"的基本主张是什幺呢?是“仅以《古兰经》和逊奈为行教的根本依据,反对脱离经典的宗教生活,否认信仰者与安拉之间存有中介之说,谴责一切离经叛道的行为,主张以武力来弘扬纯正的伊斯兰教信仰。”所以,在今天的西方国家,不要说拿上帝开玩笑,画漫画讽刺教皇,就是批判上帝,否定上帝的存在,如理查德·道金斯那样的无神论做的,也是受到法律保护的。
而在伊斯兰教国家呢?比如沙特,穆斯林叛教是死刑,侮辱伊斯兰教也是死刑。比如在巴基斯坦,批判伊斯兰教的先知穆罕默德会被法院判处死刑。如果说血洗《查理周刊》的恐怖分子不能代表伊斯兰教的话,那幺对《撒旦诗篇》的作者拉什迪发出的追杀令呢?这总不是那个狗屁“伊斯兰国”的所谓哈里发巴格达迪发出的吧?批判基督教的理查德·道金斯坦言自己收到过基督教极端分子发给他的威胁信件,但是,他没有收到过基督教领袖发出的追杀令。
《圣经》和《古兰经》里都有处死同性恋的内容。但在今天的西方国家里,同性恋的下场是这样的↓而在伊斯兰教国家里,同性恋的下场是这样的↓《古兰经》街头实验预告片的两个小伙子说,基督教影响西方人的方方面面。但看看下面这张图片我们就能发现,对同性恋喊打喊杀的,基本上都在伊斯兰教国家或地区,西方国家则对同性恋比较宽容。这说明,所谓影响方方面面的基督教,其基础《圣经》里的价值观,对西方国家的影响已经微乎其微了。
人们对伊斯兰教和《古兰经》的负面看法,并不是偏见、不理性和媒体误导的结果,确确实实是“世界正在变化,而伊斯兰教却不能适应时代的发展”。一句话,伊斯兰教缺乏一场真正的启蒙运动。作为中国人,我们应该感到庆幸,因为19世纪的中国同样面临西方资本主义列强的侵略,为了抵抗西方列强的入侵,我们寄希望于义和团的迷信,也曾经上演过尊孔读经的丑剧,但我们还有对帝国主义列强和中国传统文化批判的反帝反封建的“五四运动”。一代代的中国人沿着正确的方向,通过努力奋斗,不但没有被西方列强消灭,而且还适应了这个世界,这是我们每一个中国人的幸运。

你的鼓励 我的动力

打赏的人

tags:

上一篇  下一篇

相关:

别了,狗日的科研

写下这幺一个题目,我自己都震惊了。作为一个有二十年教龄的老教师,我实在不想这幺粗鲁。可我已经忍它很多

生日讨赏!

岁月如梭,一年就这样过去了!我准备好了,砸过来吧!

双十二夺宝全攻略(内含坚果手机一折秒杀)

@丝瓜集市 双十二秒杀全收录

12月12日00:00 http://t.cn/R4vOKcC (复制粘贴至浏览器)
12月12日01:00

五个重要的卖出法则

在股市投资中,“会买的是徒弟,会卖的是师傅。”大家买入股票后往往都会有所获利,但有一些人自己手中的股

十分钟理清离子方程式

离子反应方程式难点:(一)、由于发生复分解反应,离子不能大量共存。1、有气体产生。如CO32-、HCO3-、S2-、

两周年快乐,我要和你说句谢谢!

时间过得真快,15年马上结束了,前天店长告诉我,淘宝店两周年了。 每天忙忙碌碌被事情推着走,已经来不及

“马孔多在下雨”

在《百年孤独》(南海出版公司2010年版)的第145页,平静地这样写着:“奥雷里亚诺,”他悲伤地敲下发报键,

《从街头混混到剑术大神》 第三章 你好,江湖!(5)

就在我苦思的第三天,我的境遇又一次逆转了。狱卒推开牢门的时候,口中大念我的名字的时候,我还以为我要过

每日一发:要选择,更要坚守

“打断骨头还有肉,割掉皮肉还有筋,只要还有一口气,爬也爬到延安城。”延安,这座陕北黄土高坡

我的刑警生活——千里追凶

十年前,我的警察生涯是从刑警开始,而且是大案队。不过,现在掰着手指头算起来,我在刑警大队前后总共工

站长推荐: