深度文章:宽门与窄门
2015-10-05 09:40:23 | 来源:新浪微博 | 投稿:蒙愛DE微塵 | 编辑:小柯

原标题:深度文章:宽门与窄门


宽门与窄门


文/任运生

生命季刊微信专稿


太7:13-14

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”


诗篇第一篇指出祸两条路。“顺服神蒙福、悖逆神遭祸”是圣经中不断重复的主题。


“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的神,遵行祂的道,谨守祂的诫命,律例,典章,使你可以存活;…倘若你心里偏离,不肯听从,…我今日明明告诉你们,你们必要灭亡。”(申30:15-18)


“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:1-2)


“耶和华如此说,看哪,我将生命的路和死亡的路摆在你们面前。”(耶21:8)


“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)


在太7:13-14的经文中,我们看到清晰的对比:宽门与窄门,大路与小路,灭亡与永生。


一.宽门与窄门


据统计,美国70%以上的人相信:条条道路通罗马,不同宗教都可以把人带到天堂。


美国的价值观现状:政治正确、真理相对、文化多元、宗教宽容、管理民主、个体自由。


普遍认为:宗教都是引人向善,各种宗教有共通的东西。的确,各类宗教都有自己发光的东西,有些甚至是人类高超智慧的结晶,即便有黑暗势力操纵的宗教,也有它吸引人的地方,毕竟撒但也装作光明的天使。


不仅宗教,文学、哲学、艺术等人文的东西,都有它自己的价值和闪光的地方。钱钟书的《围城》暂不说其文字功夫了得,单就他所表达的意境,就足以让许多人产生共鸣:婚姻就像围城,城外的人绞尽脑汁要冲进去,城内的人千方百计要逃出来。


但人的东西永远不能给人的问题提供正确的答案,唯有那位创造人的神,祂知道人的问题所在,也只有祂有解决的办法,但很多时候人不喜欢神的办法。


路加福音13章,有人问耶稣,“主啊,得救的人少吗?”(路13:23)


但耶稣的回答似乎是答所非问,意思是,你自己怎样呢?“耶稣对众人说,你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。”(路13:23-24)


“我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:9)


耶稣的话听起来好像唯我独尊。


耶稣有时候很包容(Inclusive),祂邀请所有的人。


“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)


“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)


“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)


“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)


但有时候耶稣又很排他(Exclusive),祂只接纳一部分的人。


“你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约8:24)


“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)


“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)


“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”(约一5:12)


二.大路与小路


大路:宽敞的路,容易的路,潮流的路,舒适的路:赚钱、官位、放纵、安逸等。


小路:狭窄的路,困难的路,孤单的路,艰苦的路:清贫、轻看、舍己、逼迫等。


1.唯一的路


“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)


有调查问卷问:“这个世界的问题是什么?”


最后被选中的答案是:“这个世界的问题是‘我’的问题。”


因为“我”出了问题,千千万万的“我”组成这个世界,因而这个世界就出了问题。


每个人都被一种致死的毒素所污染,这种毒素就是“罪”,而且无药可解。


所谓“罪”不是指触犯刑法,而是“我”要摆脱神的管束,置创造主和祂的话语于不顾,我行我素,自己做主,按我自己的判断行事为人。于是我的有限和自我中心导致我的生命出现乱码,不能活出至善的神所定规的我生命该有的有效性和正当性,不仅自己亏缺造物主的荣耀,而且对他人和社会造成干扰和破坏,自然地这个社会不可避免地出现麻烦和混乱。


因此,在人所有的犯罪中,不信神便是根本性的犯罪。试想,神在祂大爱中创造了你,在祂恩典中眷顾着你,祂掌握着你的生命气息,而你却不认识祂、抵挡祂、拒绝祂,这岂不是最大的犯罪吗?


“罪的工价乃是死,”因此不管你愿意不愿意,死便成了所有人的结局,这个死结没人能解。


因此,所谓“路”,就是人陷入困境中要寻找一条生路、一条出路,但人永远无法靠自己找着这条生路、出路。


这个死结唯有神能解。于是便有神的儿子耶稣基督道成肉身,借着祂的出生、传道、钉死、埋葬、复活、升天这个过程,完成对罪人的救赎。耶稣从根本上解决罪的问题:祂的流血解决人的罪行,祂的钉死解决人的罪性;祂的复活赐给人新生命,祂的升天给人永生的盼望。


“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。…罪的工价乃是死。唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗3:23;6:23)


“所有犯罪的,就是罪的奴仆。…我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(约8:34;罗6:6)


“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗8:3-4)


“但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。”(加3:22)


孔夫子没有为你钉十字架,释迦摩尼没有为你钉十字架,默罕默德没有为你钉十字架,因此,儒教、佛教、伊斯兰教都救不了你(即便这些人为你钉了十字架,也还是救不了你,因为他们是为自己的罪死的。)唯有耶稣基督,既是神子,又是人子,圣洁无罪,祂才可以替你被钉十字架,救赎你脱离罪与死的魔咒,耶稣是连接天与地的唯一天梯、唯一通路。


“你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)


2.十架的路


入门,仅是信仰的起点,接下来还有一生要走的路,它不是一条容易的路,乃是十字架的路,是耶稣所走过的十架之路。


“耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)


“舍己”和“跟从”是走这条路的根本要求。


舍己就是放弃自己的权益,不计较个人的得失,放弃自我中心,谦卑自己,看别人比自己强,凡事多多忍耐宽容,在爱上要常以为亏欠,宁可自己吃苦受辱,不让神的名因我受亏损。


跟从就是效法耶稣基督,遇到每一件事问自己,主耶稣会怎么做?


困难的地方在于,舍己和跟从不是一天一月一年,而是天天如此,只有靠主的恩典和能力才能坚持下去。


3.付代价的路


这条十字架的路是要付代价的。


“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:26-27)


耶稣的意思不是要我们舍弃父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,相反圣经要求我们要更加孝敬父母,爱自己的妻子儿女和弟兄姐妹。主耶稣的意思是,在所有这些人间亲情中,爱主是第一优先,这势必要求我们在生活中的许多时候要付上代价。


“人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。”(路6:22)


主耶稣强调我们这样的遭遇是有福的,但很显然我们会有这样的遭遇。


“并且你们要为我的名,被众人恨恶,唯有忍耐到底的,必然得救。”(太10:22)


主的门徒会被众人恨恶,但主应许说,忍耐到底的必然得救。


4.委身的路


走十架的道路是基督徒终生的呼召,它要求忠诚和委身。


“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)


“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗12:2)


“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约一2:15)


5.受苦的路


十字架的路是条苦路,正如主耶稣所走过的。


“仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”(约15:20)


“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)


“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)


6.恩典的路


十字架的路虽然是条苦路,但却是神预定的恩典的路。


“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”(提后1:9)


7.蒙福的路


十字架的道路是蒙福的道路,看似受苦,却是蒙福,这是局外人所无法理会的,只有身临其境的人才能体会:苦难是化妆的祝福。


“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)


“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,田中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。”(诗65:11-13)(未完待续)


任运生牧师,来自中国大陆,现在美国牧会。

=====================



如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后”查看公共帐号”,点击”关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。”生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail

生命季刊网页:

www.cclifefl.org

击点左下角”阅读原文”,即可读到生命季刊创刊以来所有文章。

tags:

上一篇  下一篇

相关:

如果赵丽颖算心机女,我智商岂不是已经爆表了?(这是什么鬼标题?)

第一次使用长微博。,你要看一下我写什么吗?看标题就知道了,我想写写赵丽颖。首先,我没有见过她,当然你

【美文欣赏】你读了那么多书,为什么还这么穷?(作者/杨婉艺)

  有位名校硕士朋友,费劲巴拉在北京考了个国家公务员,可工资除去房租,吃饭已成问题,为了将来的仕途能

原创 盘点邢台特色小吃.

深碍:作为一个资深中级女屌丝和大家分享一下我多年在邢台蹭吃蹭喝的美食经验至于什么梧桐街的甘梅薯条我都

国庆去哪儿浪之全城篇(一)

秋高气爽,丹桂飘香,秋天是出游的好季节。今天,主页君就带你去看看南京的秋天,尽情享受秋天的美景~1.玄武

张文举:TPP将把中国关在世界经济大门之外

作者:张文举原载:经济与投资研究Economy-Investment导语:从理论上和TPP的规则上说,任何国家都可以加入T

全国导游证怎么考

1、导游证的分类:导游证分为国导证,省导证,地方导游证和景点导游证。这四种证,只有国导证考取后可全国通

请恕我旗帜鲜明地反对「女权主义」

请恕我旗帜鲜明地反对「女权主义」,原因有二:
第一,「女权主义」已经严重偏离了女权主义的轨道。目前的

国庆去哪

#国庆怎么浪鲜肉快到碗里来选定西大找小文# 情定广东 定许七日约,邀君一赴!在带感上口的粤语腔调里,

【朋辈心理测试机】人际交往中的优点

我们就像蜘蛛,不停地在织人际网,而一些好的性格优点就像润滑油,能使我们与别人相处得刚加友好、和谐。

十月青岛,你不能错过的四个“国际范儿”盛会!

一转眼,2015年就要跨入第三季度,翻了翻日历,小创倏然发现,十月份的青岛,有好多大事要发生……十月将会

站长推荐: