从舌头能看心脏健康状况 [生活]
2017-07-06 15:43:51 | 来源:大风网 | 投稿:小柯 | 编辑:dations

原标题:从舌头能看心脏健康状况 [生活]

舌头上有个疾病图谱大家都知道心脏病会在脸上找到一些蛛丝马迹,其实,河南中医学院第一附属医院心血管科主任医师朱翠玲说,中医认为,心在窍为舌,也就是说,心脏的健康情况会首先反映在舌头上。那么,如果您是心脏...

舌头上有个疾病图谱

大家都知道心脏病会在脸上找到一些蛛丝马迹,其实,河南中医学院第一附属医院心血管科主任医师朱翠玲说,中医认为,心在窍为舌,也就是说,心脏的健康情况会首先反映在舌头上。那么,如果您是心脏病患者,或属于高危人群,不妨在照镜子的时候,张开嘴,伸伸舌头,瞧上一瞧。

舌上淤斑提示血脉淤阻

对于有心脑血管疾病的人来说,舌头呈现暗紫色或有淤斑,在中医属于血脉淤阻。如果舌头上有淤斑,并且伴有心慌、气短,甚至失眠多梦、心前区刺痛等症状,提示可能有心血管疾病;如果伴有头晕头痛等症状,则提示可能有脑血管疾病。

舌头发红提示心阴不足

健康的舌头应该呈现出淡粉色。在临床上,有些患心血管疾病的人可能会出现舌头发红的现象,并且,病人多伴有心烦、心慌、早搏、心动过速等不适症状。这从中医上讲属于心阴不足。心阴不足的时候容易生虚火,诱发心血管疾病。

舌苔变白提示气血不足

舌苔变白可分两类。其一是舌质淡白,如果这类人还伴有心律失常、乏力、心衰等症状,提示可能患贫血性心脏病。其二是舌苔白腻,多与中焦湿阻有关,病人多伴有胸闷、心前区不适等症状,病人有可能有冠心病、动脉硬化等心脑血管疾病。

看脸色也能自查冠心病

患上冠心病后,人的面部经常会有以下三种改变:

脸面浮肿:脸部、眼睑出现肿胀,脸部肌肉组织松弛,用手指压会出现压痕,压痕部位的皮肤会弹不起来。中医认为,脸肿多为心脏有病,是心功能不全的表现之一,是心衰、冠心病晚期的征兆。

睑黄色瘤:发生于双上眼睑内侧皮肤的淡黄色柔软的扁平疣状隆起,是由含脂质的组织细胞在皮肤内形成,它是人体内脂质代谢障碍的外在皮肤表现,经常伴有心血管疾病或高脂血症等。

角膜老年环:眼角膜周围会出现一圈灰白色的环,称为角膜老年环。它是由于血液中胆固醇、磷脂、甘油三脂等脂质过多地沉积在角膜边缘的结果。有一些冠心病患者也可出现角膜老年环。

tags:

上一篇  下一篇

相关:

北京开往雄安动车首发 [生活]

中新网北京7月6日电6日上午8时8分,D6655次动车从北京南站驶出,这趟动车将经过雄安新区白洋淀地区,这也意味着,北京至雄安新区的动车组列车首发。据了解,7月6日开始,北京南至保定间,每天将有2对动车组始发终到。

黄之锋等人承认“藐视法庭罪” [生活]

2014年香港非法“占领旺角”的占领区被警方清场,期间数十人涉违反“禁制令”被控“藐视法庭罪”,案件今天(7月6日)在香港高等法院审讯,“香港众志”黄之锋、“学联前副秘书长”岑敖晖等11人今早再被提堂,黄之锋等

阿森纳缺乏真正的领袖 [生活]

拉卡泽特如无意外,已经在伦敦体检完毕的拉卡泽特就将加盟兵工厂阿森纳队,传闻这位里昂前锋将以5200万欧的价格被温格抢到手。对于温格的这一出手,圈内有不同的看法,倒温派觉得,温格终于舍得花钱了,兵工厂终于有

美女半夜购成人用品 遭骑手骚扰 [生活]

近日,昆明市民林女士因朋友用其手机点了一份“特殊的外卖”后,竟被送货上门的骑手“盯上”了,不仅在其门外偷窥,还多次添加其微信进行言语骚扰。目前,林女士已多日不敢回家,怕遭骑手直接上门骚扰甚至报复。骑手

美女模特为何要剃光头?画面实在让人无奈 [生活]

图中这几位美女为何如此伤心的在剃头?其实这是在东南亚的国家缅甸所发生的事情!僧伽在整个缅甸是非常受到尊敬的。小乘佛教在西元前三世纪传入缅甸,在西元十一世纪时成为缅甸居民普遍的信仰,并且延续至今。美女流

站长推荐: