福卫5号与地顺利通联 顶尖技术将为台湾带进航太商机
2017-08-26 09:58:16 | 来源:雅墨 | 投稿:东子 | 编辑:dations

原标题:福卫5号与地顺利通联 顶尖技术将为台湾带进航太商机

我酷新闻网记者黄有容/综合报道台湾自制卫星“福卫5号”在8月25日凌晨顺利升空、进入任务轨道后,陆续与地面接收站进行了3次通联,也代表福卫5号已经踏出执行任务的第1步。国研院太空中心副主任余政宪更指出,福卫5号...

我酷新闻网记者黄有容/综合报道

台湾自制卫星“福卫5号”在8月25日凌晨顺利升空、进入任务轨道后,陆续与地面接收站进行了3次通联,也代表福卫5号已经踏出执行任务的第1步。国研院太空中心副主任余政宪更指出,福卫5号不仅是国内航太国产的里程碑,也将会对台湾的航太产业带来有形贡献。

福卫5号在凌晨2点51分升空、3点02分进入任务轨道后,于凌晨4点11分在挪威斯瓦巴(Svalbard)接收站首次接收到卫星讯号。约99分钟绕行地球1圈的福卫5号,在绕地第4圈时,在25日上午9点32分至44分和台湾中坜地面站首度测试通联,并在绕地第5圈时,于上午11点10分至23分正式与中坜地面站、台南地面站通联成功。

太空中心团队在未来两周,将会对福卫5号的各项次系统和酬载功能进行校调,预计2周后传回第1张卫星影像,并且在1个月内公布。福卫5号若顺利运作,每年可拍摄21万1,674幅影像,面积相当于3,486个台湾。

↑科技部于25日上午11点10分至23分直播福卫5号与中坜、台南地面站通联画面。(图:黄有容)

↑科技部于25日上午11点10分至23分直播福卫5号与中坜、台南地面站通联画面。(图:黄有容)

福卫5号计划自2009年通过科技部前身国科会核定,由国研院太空中心主导,历时6年研发完成。国研院院长王永和在卫星发射前激动表示,台湾上一次发射卫星已经是2006年的福卫3号,至今11年过去,台湾航太可谓是“十年磨一剑”。

要自制这颗卫星,造价不斐,整个计划花了57亿元。不过,付出并不是没有代价,借着福卫5号,台湾的航太技术已经被世界看见。余政宪副主任说,福卫5号的CMOS影像感测器,运用了国内擅长的半导体技术,已有多国感兴趣,肯定台湾在航太科技上的开发实力;另外,福卫5号每天绕地14.5圈,频率高、影像清晰,其卫星影像也具有特殊商业价值。

福卫5号另搭载先进电离层探测仪,过去台湾在福卫1号的电离层探测中,已取得部分地震前的数据收集,而福卫5号能提供更大量的电离层电浆数据。这些资料在天灾的预测研究上皆十分宝贵,台湾也能跃升为国际间相关资料的供应者。

作为太空中的台湾之光,福卫5号能为台湾在全球航太业带来更多能见度和商机。

↑在福卫5号3次对地通讯成功后,科技部长陈良基、太空中心余宪政副主任等开香槟庆祝。(图:黄有容)

消息来源:国研院太空中心

【文章转载请注明出处】

【我酷笔阵】

CNEWS欢迎各界投书,来稿请寄至,并请附上真实姓名、联络方式与职业身份简介。

CNEWS我酷新闻网:

新闻照来源:国研院太空中心、CNEWS

tags:

上一篇  下一篇

相关:

台湾唯一受邀 南市议员蔡旺诠参加日本亲台协会成立大会

记者庄汉昌/台南报道日本苫小牧日台亲善协会总会成立大会,台湾唯一受邀代表台南市议员蔡旺诠赴日参加。蔡旺诠此行并携带介绍台南的日本版书籍给与会日本各界来宾,借此行销台南,也完成了完美的国民外交任务。日本

台湾唯一受邀 南市议员蔡旺诠参加日本亲台协会成立大会

记者庄汉昌/台南报道日本苫小牧日台亲善协会总会成立大会,台湾唯一受邀代表台南市议员蔡旺诠赴日参加。蔡旺诠此行并携带介绍台南的日本版书籍给与会日本各界来宾,借此行销台南,也完成了完美的国民外交任务。日本

台湾唯一受邀代表参加日本苫小牧日台亲善协会总会成立大会

【我酷网记者杜忠聪/台南报道】日本苫小牧日台亲善协会总会成立大会,台湾唯一受邀代表台南市议员蔡旺诠于本周搭机赴日参加。蔡旺诠此行并携带介绍台南的日本版书籍给与会日本各界来宾,借此行销台南也完成了完美的国

南大106年中高阶经理人《创新学院》邀请杜俊毅副总经理 分享台湾药品业的未来发展

【我酷网记者杜忠聪/台南报道】国立台南大学创新育成中心与台南市政府共同办理106年中高阶经理人创新学院,25日邀请到中化裕民健康事业杜俊毅副总经理分享台湾药品业的未来发展。现场吸引政府官员、企业界人士、与台

赵质忠兼任台湾微软行销营运长:协助企业数位转型、培育AI人才

微软大中华区总裁幕僚长暨台湾微软行销营运长赵质忠。 台湾微软营运暨行销的高层异动,由大中华区总裁幕僚长赵质忠兼任,重新回到故乡的他表示,将推动台湾微软内部转型、协助企业完成数位转型,并整合微软资源为国

站长推荐: