Uber股东官司战外战 Benchmark被控“胁人质”
2017-08-17 12:09:47 | 来源:雅墨 | 投稿:小艾 | 编辑:dations

原标题:Uber股东官司战外战 Benchmark被控“胁人质”

我酷新闻网记者黄有容/综合报道自Uber创始人、前执行长卡拉尼克(TravisKalanick)于6月底被逼下台之后,Uber处于群龙无首状态已经近2个月。不过卡拉尼克虽卸任,仍身在董事会的他还是事主:Uber目前最大股东基准资本...

我酷新闻网记者黄有容/综合报道

自Uber创始人、前执行长卡拉尼克(TravisKalanick)于6月底被逼下台之后,Uber处于群龙无首状态已经近2个月。不过卡拉尼克虽卸任,仍身在董事会的他还是事主:Uber目前最大股东基准资本公司(Benchmark)上周对他提出告诉,希望他连董事都不要当。基准本周甚至发出公开信,严声讨伐卡拉尼克。但是基准行事强硬已经惹恼其他投资人,跟着写信要求基准不要“以Uber当人质”。

Uber这几个月来的高层斗争,可谓是一出演不完的大戏。前执行长卡拉尼克在6月底闪电下台,就是基准资本公司一手策划。当时基准的合伙人格利(BillGurley)认为,Uber的改革需要新领袖,必须把卡拉尼克弄走,因此找了一群股东联明希望卡拉尼克同意辞职。

不过,卡拉尼克不做执行长,却仍在Uber董事会中有一席之地。另外,Uber也有一群死忠员工对卡拉尼克相当推崇,甚至希望卡拉尼克重回执行长位置。万万没想到,经过1个多月的执行长空窗期,基准竟然对卡拉尼克提出诉讼,控诉其欺诈、为反信托义务和违约。

基准此举太突然,许多卡拉尼克拥护者并不能接受。其中有主管级员工毅然辞职,表示都因卡拉尼克的离开太让他失望。对于质疑声浪,基准在8月14日向Uber员工发出,解释这场官司的来由。基准在信中说道,要走上法律途径是下下策,但比起问“为什么要起诉”,员工们应该要问“为什么不早点起诉”。

公开信中提到3项必须做这么绝的原因:其一,卡拉尼克在董事会不停干预公司政策,导致根本无法找到好的执行长人选;其二,Uber的调查报告中,为人所不知的问题太多了,根本不只台面上那些,应该更加大力重整;最后,“财务长”已经空了2年了,卡拉尼克赶快撤底离开Uber,公司才有步上正轨的希望。

但是,其他投资人不一定都能理解基准的想法。投资人之一ShervinPishevar就投书给基准,严厉指责基准的行为其实只是想把董事会都换成自己人。Pishevar更指出,基准根本将Uber作为人质、试图控制公司,这才是让Uber无法前进的最大原因。Pishevar也谴责基准以风投公司的身份向Uber员工发公开信──已经在没有全体董事会同意的情况下强迫执行长辞职、现在还单方面向Uber员工发信,简直荒谬。Pishevar希望基准资本公司的人都离开Uber董事会、股票脱手,也不要再接触Uber员工,因为基准做的事,才是真正对Uber的干预。

Pishevar也是商场老手,熟悉他的人认为这不过就是他的伎两。但是,在这场斗争中,基准真的就是正义之方吗?受到员工喜爱的卡拉尼克,是否难放大权、反成为Uber的阻碍?Uber这多事之年的结局将如何,显然还不明朗。

消息来源:

【文章转载请注明出处】

【我酷笔阵】

CNEWS欢迎各界投书,来稿请寄至,并请附上真实姓名、联络方式与职业身份简介。

CNEWS我酷新闻网:

新闻照来源:翻摄自网络

tags:

上一篇  下一篇

相关:

S*ST前锋控股股东陷债务纠纷 [热事件]

S*ST前锋今日公告,北京市海淀区法院对北京首创资产管理有限公司持有的公司控股股东四川新泰克数字设备有限公司1亿元股权执行部分冻结,被执行数额5858.44万元,占四川新泰克注册资本的58.58%,冻结期限自今年3月29日

高溢价收购 [热事件]

龙星化工14日早间公告,公司于2017年08月13日收到控股股东刘江山的通知,其已与上海图赛新能源科技集团有限公司(以下简称“上海图赛”)签订《龙星化工股份有限公司股份转让协议》,以协议方式转让其持有的龙星化工

广东君浩拟溢价一倍接盘深天地A三大股东股份 [热事件]

小盘股市值不断下探之时,竟然还有资金愿意溢价一倍拿下一家上市公司的实际控制权。这不禁令市场发问,来者究竟何方神圣?深天地A于8月14日公告称,公司第一大股东华旗同德、第三大股东东部集团、第四大股东恒通果汁

海立股份股东拟转让股份 [热事件]

在海立股份停牌数日之后,公司控股股东上海电气(集团)总公司(下称“电气总公司”)所筹划的与上市公司相关的重大事项今日揭开面纱。谁将成为海立股份新主人 海立股份今日公告称,公司于8月4日接到电气总公司通知,

海立股份控股股东拟转让所持全部股份 [热事件]

在海立股份停牌数日之后,公司控股股东上海电气(集团)总公司(下称“电气总公司”)所筹划的与上市公司相关的重大事项今日揭开面纱。海立股份今日公告称,公司于8月4日接到电气总公司通知,后者拟以公开征集受让方

站长推荐: