台湾新创自造区块链登记数位资产,Bitmark把资料所有权还给你
2017-09-02 10:01:19 | 来源:ithome | 投稿:伊文 | 编辑:dations

原标题:台湾新创自造区块链登记数位资产,Bitmark把资料所有权还给你

Bitmark执行长Sean△Moss-Pultz。(图片来源/iThome) “我们要做全世界最大的数位资产登记系统。”发下豪语的是这位有着浅色眼珠、深邃五官跟阳光笑容的Bitmark执行长Sean△Moss-Pultz。Sean是道地的美国人,但在...

Bitmark执行长Sean△Moss-Pultz。(图片来源/iThome)

“我们要做全世界最大的数位资产登记系统。”发下豪语的是这位有着浅色眼珠、深邃五官跟阳光笑容的Bitmark执行长Sean△Moss-Pultz。Sean是道地的美国人,但在14年前,他选择来到台湾新竹做一名软件工程师,从此结下不解之缘。现在,Sean能够讲著流利的中文,还会些许俚语,甚至落地生根在台湾结婚生子、开设了一家区块链新创公司Bitmark。

谈起区块链这三个字,Sean目光炽热,而由他领军的Bitmark是台湾首家Hyperledger专案成员,也在短时间内也取得不少成绩。今年四月份,Bitmark跟中国信托数位金融事业处的成员一起到以色列的特拉维夫,参加区块链黑客松竞赛,跟18个国际参赛团队进行两天一夜的实作角逐。最后,他们凭着自己建造的区块链平台,将区块链跟3D列印机的供应链结合,解决了订单传输的安全问题,一举夺得首奖。

紧接着,Bitmark又分别跟加州大学柏克莱分校、IFTTT合作,针对糖尿病研究的病患资料捐赠,以及数位资产管理自动化,进行联手,积极将Bitmark的服务拓展开来。

数位资产所有权登记在自建的区块链中,记录异质资料

Bitmark提供的服务听起来很抽象,但其实跟真实世界的运作相去不远。“我们的工作就是记录数位资产的所有权。”Sean解释,现在许多人的资产不仅是实体的土地、房屋、或是汽车等,更牵涉到虚拟的网络世界资产,例如Facebook的个人涂鸦墙、Instagram上传的相片、虚拟货币或是运动手表的健康资料等,这些在人们过世后,都无法传给下一代或是你亲近的人,因为你并没有数位资产的拥有权。

而Bitmark如其名,标记(Mark)数位资料的位元(Bit)。意即将数位环境中的资产(Digital△Asset),登记所有权(Title),并将这个所有权记录在区块链上。

Sean举了一个简单易懂的例子,一辆汽车的买卖,前提是要先在车辆管理局登记该车车主姓名,当车主要将所有权过户给新买家时,就必须要先到车辆管理局,把车主姓名换成买家的姓名。Bitmark就是在帮汽车登记资料,也就是帮数位资产登记所有权,未来要买卖就可以通过区块链的特性,达成不可窜改、可溯源以及透明化的效果。区块链所扮演的角色,就是储存这些所有权记录,“因为区块链是用密码学去保护它,所以没有人可以窜改。”Sean说明。

而选择区块链作为所有权储存的关键原因,Sean解释,一般有价值的物品,如房屋、汽车等,主要都是政府采集中式管理。数位世界则截然不同,他假设,每人每天创造5GB的资料量,政府并不可能追踪记录这些资料。而在台湾使用Line、在中国使用Wechat,或是在美国用WhatsApp,这种多元的异质资料还需要考量到跨境的法规问题。

“所以你需要全球性的系统。”Sean说,创立Bitmark时,比特币正high,他跟合伙人就决定,要用比特币的底层技术,来完成一个不需要信任对方就可以完成交易的系统,即是区块链。

不过,公有区块链都无法满足Bitmark储存资产所有权需求,因此,他们自建了跟公司同名的区块链平台:Bitmark△Blockchain。

选择自建的区块链的原因在于,每一个资产所有权的内容都不一样,都是独一无二的,不能以Token的概念来储存,“即便你的资产款式看起来一样,但是所有权是不一样的。”再以汽车为例,登记在区块链中的所有权资讯,会明载该辆汽车的厂牌、出厂日期、历任买主、是否为泡水车等基本资料,每一辆汽车的所有权资料皆不相同。

最早期,Bitmark是以比特币来架设一套资产系统(Property△System),但结果发现,比特币是以货币交换为基础,Token是一模一样可交换的,不适用多元资料型态。而且并没有良好的追溯机制。在资产所有权的领域中,历史是无比重要的,要完成一笔交易,必须要能够提供一份资产的完整历史。这两者都是Bitmark选择自建区块链平台的原因。

把数位资产传给下一代,开拓数据交换新模式

每个月有一周的时间会待在美国的Sean,经常要搭机往返台美两地。他开玩笑地说:“每个月飞来飞去,我常想哪一天我就发生意外死掉。”儿子在2013年出生,让他开始思考起自己的资产分配问题。

他表示,自己的资产大部分都是数位资产,一旦过世后,要传给儿子或老婆将是个大问题。“我的父亲是律师,特别是遗产规划信托,我问他我的数位资产要怎么放到遗嘱里,他说他不知道。”这个回答成了Sean在2014年成立Bitmark的契机。

经过短时间的努力,Bitmark现在有16名成员一起打拼,更成为台湾第一家加入Hyperledger专案的新创公司,Sean坦言,就是冲著Hyperledger的智能合约标准制定而加入的。

“制定一个标准的智能合约是一件好事,会让事情运作更顺利,我们想一起帮忙决定什么才是标准。”Sean指出,智能合约可以自动化的对资产执行动作,也许是支付、租用、或是产权的移转等,这些都是未来Bitmark可能会在数位资产做的事情,而他们也正试著把系统跟Hyperledger对接。

跟IFTTT合作,数位资产无缝融合到日常生活

今年七月起,Bitmark也跟网络服务平台IFTTT合作,把数位资产的概念更无缝的接轨到使用者的日常生活中。IFTTT可让使用者指定某个网络服务在发生某条件后,触发另一个网络服务并进行动作,完成一个自动化管理的动作。而Bitmark就是将数位资产所有权登记的服务自动化,利用Bitmark所设定的指令来管理为数庞大的数位资产。例如:“将我所新增的Facebook照片Bitmark(标注所有权)”

不仅Facebook上的资料,Instagram照片、YouTube视频、Vimeo视频,或是Medium文章等全都可以利用IFTTT快速的进行所有权标注。

Bitmark现在也跨足医疗领域,跟加州大学柏克莱分校公共卫生学院的糖尿病研究团队合作,通过追踪病患血液中的血糖、摄取的食物,以及运动量等资料,进行糖尿病的研究工作。而糖尿病患者则可以将个人的资料捐给研究团队,而且这些研究用途的资讯就储存在区块链中。在涉及隐私的资料被紧密的保护之余,又同时可以增加资料的透明度,病患可以追踪自己的资料被如何使用。“现有最大的糖尿病研究就是全体抽样三千人,没办法知道所有糖尿病患者的数据。”Sean说明,研究团队也可以借此获得更精确的研究结果,追溯每一笔资料的出处。

甚至,他们也跟电子贴纸的制造公司Chibitronics合作,将出厂的每一个产品都记录到Bitmark中,防止盗版。接下来也会有音乐产业的合作案对外公开。

谈起Bitmark的终极目标是什么?Sean认真地说:“要让数位资料成为一个资产的分类。”目前全世界没有任何系统在记录数位资料、数位资产,他要成为第一人。而且未来,也许可以凭借着智能合约的发展,在Bitmark的系统中加入各种资产交换的功能,你可以授权、租借各式数位资产,“所以我们想做资料交换,要当全世界最大的系统。”他说。

图片来源_Bitmark

Bitmark跟网络服务平台IFTTT合作,利用Applets小程式,让用户在日常生活中就可以简便地把数位资产写入区块链中,纪录所有权。例如,将Facebook照片Bitmark(标注所有权)。

tags:

上一篇  下一篇

相关:

Amazon数位语音助理Alexa开始支援儿童功能

Amazon周四(8/31)宣布旗下的数位语音助理Alexa开始支援美国市场的儿童功能(kid△skill),让开发人员发表专门与13岁以下儿童互动的Alexa功能。Amazon表示,他们致力于打造适用于全家人的Alexa功能,借由儿童功能将

老牌组态管理工具厂商Puppet进军台湾,11月在台北开办原厂教育训练课程

过去在台湾想要学习使用开源开发工具,大多得靠开发者自己上网阅读使用文件、浏览国内外的软件开发论坛,或在开源社交举办的活动上向大神请教。不过这一次,老牌组态管理工具厂商Puppet开始进军台湾,开始在亚洲国家

裕隆率台湾车业秀MIT技术 电动车、自驾有一套

我酷新闻网记者黄有容/综合报道各国车商无不积极发展电动车、自动驾驶、车联网等领域,台湾车业不让外商专美于前,在8月29日的“台湾汽车科技发展创新高峰会”中,以LuxgenS3EV+车体展示各种台湾自研发技术。台湾本土

台湾患癌女星怀孕 将于年底产女

我酷网消息 余家将添第3代!余天和李亚萍次女余苑绮4年前罹患大肠癌第3期,挺过12次化疗才抗癌成功,而当时医生有表明余苑绮的卵巢是曲线型加上得过癌症,怀孕机率仅有百万分之一,不过如今却传出好消息!余苑绮目前

微软联手HPE、Dell、台湾大、远传等业者,让Azure Stack落地台湾!

台湾微软宣布在国内推出Azure△Stack,让Azure公有云服务得以落地台湾,企业可以采购Azure△Stack一体机,自行部署云端服务,也可向台湾大哥大或远传电信租用Azure△Stack服务,依实际使用量收费。Azure△Stack强调与

站长推荐: