人工肛门有损尊严? 猪哥亮曾因此拒绝治疗肠癌
2017-04-07 19:09:42 | 来源:雅墨 | 投稿:马乐 | 编辑:dations

原标题:人工肛门有损尊严? 猪哥亮曾因此拒绝治疗肠癌

(健康医疗网/记者林怡亭报道)

猪哥亮罹患大肠癌后,多次传出病危消息,最新消息指出,已经转移到台大安宁病房。事实上,猪哥亮早在3年前就得知自己罹患大肠癌,却迟迟不肯开刀,如今演变至癌症末期,不愿开刀的原因除了想多拍点戏、存钱给19岁么儿当教育费,也因为开刀位置接近肛门,认为装人工肛门有损自尊,一度拒绝接受治疗。

人工肛门的问题其实都能克服

人工肛门又称为肠造口,顾名思义就是在肠子的位置,也就是肚皮上(通常位于左下腹)做一个切口,以利粪便排出体外。过去有些新闻报道人工肛门可能造成粪便或臭味外溢,让很多需要进行手术的病患感到忧心,其实这些问题都能克服。

灌肠、活性碳除臭 人工肛门不可怕

排便习惯是可被训练、被制约的,台北医学大学附设医院副院长暨大肠直肠外科主治医生魏柏立建议病患可利用晚上洗澡时灌肠,在训练一段时间后,人工肛门会因有灌肠(刺激)才排便,而灌肠的操作非常简单,也有专业造口护理师可到府教导。异味则可透过造口袋上的活性碳过滤掉,至于肠鸣或放屁的声音一般人都会有,不需太过在意。

人工肛门多暂时性 若不治疗恐致腹膜炎

马偕纪念医院大肠直肠外科资深主治医生许希贤补充,有些大肠癌病患因肠道严重阻塞,无法顺利排便,医生会考虑先做暂时性的人工肛门,等到治疗告一段落后,再视情况移除。

魏柏立副院长提醒,若患者因逃避人工肛门而不积极治疗,可能会因出血量太多而贫血,或恶性细胞跑到腹腔而产生腹水。此外,肠癌也会让肠子局部变厚、变硬,进而让肠道管径变小,造成肠道阻塞,除了影响正常进食外,甚至可能让肠道破裂,导致粪便进入腹腔演变成腹膜炎,后果不堪设想。

可和医生讨论 如何照顾人工肛门

许多大肠癌患者担心之后要装人工肛门,因此不敢就医或放弃,怕从此摆脱不了粪臭四溢的窘境,董氏基金会心理卫生中心主任叶雅馨强调,此时家人的正向想法最重要,建议家属多试著和患者理性沟通,和医生商讨如何将人工肛门对生活造成的不便降到最低,并调整及适应维持健康生活的方式。

资料来源:健康医疗网 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=32118

喜欢本文请按赞并分享给好友!

健康医疗网http://healthnews.com.tw更多健康资讯

tags:肠癌   肛门   有损   尊严   拒绝

上一篇  下一篇

相关:

小学课文再陷质疑 [生活]

小学课文再陷质疑《尊严》被指内容杜撰网友:我学了假课文?最近中学语文教师吴兆华在给上四年级的儿子听写生字的时候,人教社出版的小学《语文》下册中《尊严》一文中一个词引起她的疑心,最终发现文章与原主人公人

后妈没有拒绝我 母子畸形恋亲亲热热床上激情 [生活]

事件再现,儿子称“后妈没有拒绝我”,竟然发生了性行为!男子称“与年过半百的父亲娶了一个如花似玉的年轻女子,年少的我便有了后母,两人在同一个屋檐下过日子,看着继母,那么性感诱人,处于青春期的我,竟有了这

女生表白被拒绝怎么办 七招让你血槽复原 [生活]

女生表白被拒绝怎么办七招让你血槽复原对一个人的爱慕日积月累,心里忐忑不安,终于鼓起勇气,带着自己的真心跟对方表白,满怀期望却遭冷水,表白被拒了,这个时候除了痛苦我们该怎么办呢?爱从表白开始,若表白被拒绝

宋逸民自损男性尊严站垫箱挺公益 陈维龄享受小鸟依人感觉

恩爱夫妻宋逸民、陈维龄做公益不遗余力,今年更担任弘毓基金会的公益大使,联手呼吁大家多点爱,关怀迟缓儿,让迟缓儿都有早期疗育的机会。两人日前更为此进摄影棚拍摄代言照片,经验老到的两人在一小时内完成所有照

贺一航大肠癌6年 抗癌首重心态不要怕

60岁艺人贺一航6年前确诊罹患大肠癌,开刀后没化疗,凭意志力和调整心态抗癌,他在节目“大脑先生”说,“人的心态很重要,就是你不要去怕它”。出道30多年的贺一航,早期与艺人猪哥亮搭档主持歌厅秀,去年以电视剧“

站长推荐: